個人情報保護方針

当社は、志岐FPオフィスが定める「経営理念」および「経営方針」を基に「志岐FPオフィス行動指針のガイドライン」を定め以下の通り個人情報保護方針を制定いたします。

志岐FPオフィス(以下「当社」という)はファイナンシャルプランニング事業等を通して「お客様の満足」「社会への貢献」「お客様の生活環境の向上」を図ることを目的としています。 個人情報について適切な利用と保護を図っていくことを当社の使命と捉え、社員はじめ当社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を認識して、その維持と管理に努めなくてはなりません。
よって、当社はここに個人情報保護に関するマネジメントシステムを制定し、個人情報の保護に取組むことを宣言します。

1、個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を取得します。

2、個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の提携会社と取引があり、取得した個人情報のほか、提携会社から提供を受けた下記お客様の情報を下記理由目的のために利用させていただきます。それら以外の他の目的に利用する事はありません。

3、個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合および利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を提供しません。目的外の利用や提供を防止するため、個人情報の利用及び提供は、個人情報保護に関する内部の個人情報保護管理者が、その適正性を確認した上で行います。また、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しております。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4、個人情報の安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、減失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

5、個人番号及び特定個人情報の取り扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

6、個人情報の漏えい、滅失、毀損等に対する是正処置

当社では、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、破壊、滅失、毀損等が発生した場合は、被害拡大防止を最優先とし、速やかに是正処置を講じるとともに、原因究明をおこない、再発防止に努めます。また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。

7、個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

 

個人情報お客さま相談窓口【 お問い合わせ先 】
企業名 : 志岐FPオフィス
連絡先 : 090-2517-0653
メール : shiki@moneyplanner.jp
URL : http://shiki-fp.com/